Путешествие по филфаку


Университет 

Путешествие по филфаку

Начнем с самого здания филологического и восточного факультетов СПбГУ. Наверное, почти все видели табличку на одной из стен здания с надписью «Дворец Петра II». Спрашивается, а кто такой Петр II? Петр II — это российский император, внук Петра I, который сменил на престоле Екатерину I, жену Петра. Дворец строился для правителя по проекту итальянского архитектора Доменико Трезини. Однако жить в этом дворце императору было не суждено, правил он недолго, скончался скоропостижно, не дожив даже до собственной свадьбы. На нем прерывается мужская линия семьи Романовых.

Итак, мы открываем двери и заходим в здание филологического и восточного факультетов. Перед нами вестибюль, книжная лавка и гардероб. Далее поднимаемся по парадной лестнице. Помнится, на первом курсе всем нам эта лестница напоминала Хогвартс, и мы были очень рады, что практически попали в сказку. На втором этаже прямо на лестничной площадке попадаем на Филодром (Капитанский мостик), Сундуки, Балкон. В былые времена на факультете разрешалось курить всегда и везде, но избранным местом для курения был Филодром. Потом началась борьба с курением, и для этого выделили одну аудиторию слева на Балконе — ныне кафедре зарубежных литератур. Когда же курение в здании запретили совсем, то название Филодром кануло в лету вместе с дымом. Там же стояли огромные деревянные кресла, напоминавшие сундуки. Сейчас они перекочевали на кафедру русской литературы.

Одним из самых ранних названий аудиторных коридоров является «Школа». С 1879 года там располагалась филологическая гимназия, где студенты проходили практику, а в 1944 гимназию сменила школа № 21. «Высшая школа», в свою очередь, называется «высшей», потому что находится над Школой.

Школа заканчивается аудиторией «Евразия» — 215-а. Располагается она между аудиториями, принадлежащими филологическому факультету, то есть Европе и аудиториями Султанского коридора восточного факультета — Азии.

«Кинозал». Когда-то в нем действительно показывали фильмы…

«Олимп»— 16 небольших аудиторий. Он находится очень высоко — под самой крышей в западном флигеле, тем самым напоминая античную гору Олимп. А если посмотреть в окно на крыше одной из аудиторий, то можно увидеть облака. 

«Королевский коридор». С ним связана интересная история. В 1998 году ожидался визит Его Величества Короля Норвегии Харальда V в Россию. По желанию короля была запланирована встреча со студентами и преподавателями норвежского отделения. Было решено провести мероприятие либо в 198 аудитории, либо на кафедре скандинавской филологии, куда вел довольно обветшалый коридор. Опозориться перед Его Величеством не хотелось, поэтому затеяли капитальный ремонт коридора. Однако торжественная встреча была проведена в Петровском зале здания Двенадцати коллегий. В коридоре король так и не побывал. Но тот значительно изменил свой облик и стал называться «королевским».

«Уголок Дурова». Нет, не Павла. Название пошло с того момента, как заведующим кафедрой классической филологии стал Валерий Семенович Дуров. Эта аудитория находится в конце Султанского коридора и, действительно, немного в углу.

«Яма». Сейчас в ней расположена кафедра финно-угорской филологии. А раньше там был буфет. Существует легенда, что однажды буфетчица тетя Шура принесла с собой плакат горы Фудзияма и повесила его, но часть плаката отклеилась и осталась только «яма». 

«Перевал Лутовиновой». Однажды одному из преподавателей нашего факультета Ирине Сергеевне Лутовиновой пришла в голову мысль соединить всё внутри здания переходами. Самой высокой частью перехода стал «перевал». Он расположен над аркой, ведущей в Филологический переулок. 

«Новый свет» — так называется комплекс помещений за Перевалом Лутовиновой над Катакомбами. Когда библиотеку филологического факультета перевели со второго этажа на 1-ю линию, то на ее месте начали появляться новые аудитории, получившие название «Новый свет».

«Султанский коридор». Своей мозаикой и светильниками коридор действительно на- поминает владения султана. Из-за стеклянных дверей аудиторий студенты прозвали его «Аквариумом». Там же находятся аудитории 229 и 230, которые не указаны в плане. 

«Чертоги» принадлежат восточному факультету. Само слово, предположительно, могло быть заимствовано из персидского языка, что пере- водится как «балкон, портик, выступающая часть». Такое название хорошо подходит для наименования ряда аудиторий под крышей.

«Седьмое небо». Это «небо» пронизано лучом изящной лестницы, ведущей вниз, на кафедру фонетики и далее, на грешную землю и во двор.

«Катакомбы». Свое название эти полуподвальные помещения получили давно. Они всегда были в плачевном состоянии — темные, плохо освещенные, во время наводнения туда всегда затекала вода и все очень медленно сохло. Может быть, сейчас наводнения стали менее опасными, однако уместно рассказать одну реальную, недавнюю историю. Как-то раз одна из групп третьего курса английского отделения сидела в аудитории в Катакобмах, и тут на мирных студентов полилась вода с крыши. Так что Катакомбы продолжают подтверждать свое заслуженное название. 

Название «Лабиринт»возникло в 1996 году, когда помещение бывших столярных мастерских стало рядом новых аудиторий. Название вполне понятно: все и всегда блуждают в этой системе коридоров, напоминающих лабиринт, в поисках нужной аудитории.

«Полигон»— новые аудитории под крышей. Раньше здесь действительно располагался артиллерийский полигон — университетский тир и помещение военной кафедры. 

«Райский уголок» — две действительно райские аудитории в правом дальнем углу двора. Раньше здесь располагалась типография, где печатали учебную газету. 

Мы перечислили лишь самые популярные топонимы филологического и восточного факультетов. Некоторые из них сейчас забываются, но вскоре появятся свежие и оригинальные названия, которые уже зарождаются в головах нового поколения студентов.

Автор: Наталья Рыбакова
Статья опубликована в №5 (спецвыпуск 2016 г.) стр. 12-13
Другие выпуски ФИЛИНа вы можете посмотреть здесь

Комментарии

  1. Верхний этаж на олимпе называю "Зал гномов" из-за низких потолков))

    ОтветитьУдалить
  2. Наверное, стоит указать, что Валерий Семёнович Дуров - отец того самого Павла...

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий